

離乳食(後期)のポイント
| 食事の例 | 1回目 | 2回目 | 3回目 | 4回目 | 5回目 | 
|---|---|---|---|---|---|
|  |  |  |  |  | 

●全がゆ~軟飯
●軟らかいチキンライス
●マカロニグラタン
●みじん切りほうれん草のゴマ和え
●きなこかけご飯
| 1回あたりの量(g) | 食品例 | ||
|---|---|---|---|
| 穀類 | 90~100 | 中期の食材 + スパゲッティ・マカロニ・クラッカー・中華麺 | |
| タンパク質源 (いずれか1品) | 魚 | 15 | 中期の食材 + サンマ・アジ・イワシ・タラ・牡蠣・ホタテ貝柱 | 
| 肉 | 18 | 中期の食材 + 牛赤身肉・鶏もも肉(皮なし) | |
| 乳製品他 | 25~50 | 中期の食材 + 全卵(1/2個) | |
| 野菜・果物 | 30~40 | 中期の食材 + キノコ類・ごぼう・レンコン・タケノコ・わかめ | |
| 調理用油・砂糖 | 各3 | - | |
| 男の子 | 女の子 | |||
| 母乳 | 人工乳 | 母乳 | 人工乳 | |
| 0~5ヶ月 | 600 kcal | 650 kcal | 550 kcal | 600 kcal | 
| 6~11ヶ月 | 700 kcal | 650 kcal | ||
| 1~2才 | 1,050 kcal | 950 kcal | ||
