

離乳食(初期)のポイント
| 食事の例 | 1回目 | 2回目 | 3回目 | 4回目 | 5回目 | 
|---|---|---|---|---|---|
|  |   |  |  |  | 

●つぶしがゆ
●熟したバナナ、加熱したさつまいも、かぼちゃ、にんじんなどをペースト状にマッシュしたもの(ミルクを加えてのばしてもよいでしょう)
●すりりんご
●白身魚のボイル(そぼろ状にして、つぶしがゆや野菜スープ等に混ぜる)
| 1回あたりの量(g) | 食品例 | ||
|---|---|---|---|
| 穀類 | 30~40 | 米・食パン・さつまいも・じゃがいも | |
| タンパク質源 (いずれか1品) | 魚 | 5~10 | 真鯛・しらす(塩抜きをして) | 
| 肉 | - | - | |
| 乳製品他 | 15~25 | カテージチーズ・プレーンヨーグルト・豆腐・きな粉・卵黄(2/3以下) | |
| 野菜・果物 | 10~20 | にんじん・ブロッコリー・ほうれん草・小松菜・かぼちゃ・トマト・玉ねぎ・かぶ・キャベツ・なす・白菜・リンゴ・みかん・いちご・バナナ | |
| 調理用油・砂糖 | 各0~1 | - | |
| 男の子 | 女の子 | |||
| 母乳 | 人工乳 | 母乳 | 人工乳 | |
| 0~5ヶ月 | 600 kcal | 650 kcal | 550 kcal | 600 kcal | 
| 6~11ヶ月 | 700 kcal | 650 kcal | ||
| 1~2才 | 1,050 kcal | 950 kcal | ||
