

離乳食(中期)のポイント
| 食事の例 | 1回目 | 2回目 | 3回目 | 4回目 | 5回目 | 
|---|---|---|---|---|---|
|  |   |  |   |  | 

●全がゆ~7分がゆ
●茹でたカブ(葉も使用)、しらすを入れた全がゆ
●細かく切ったそうめんとトマトのスープ

●茹でたにんじん、鱈&裏ごしポテト
●豆腐と鶏挽肉の野菜スープがゆ
| 1回あたりの量(g) | 食品例 | ||
|---|---|---|---|
| 穀類 | 50~80 | 初期の食材 + うどん・そうめん・クリームコーン・コーンフレーク | |
| タンパク質源 (いずれか1品) | 魚 | 5~10 | 初期の食材 + まぐろ・かつお | 
| 肉 | 5~10 | 鶏ささみ・レバー | |
| 乳製品他 | 25~50 | 初期の食材 + ひきわり納豆 | |
| 野菜・果物 | 20~25 | アスパラガス・さやえんどう・グリーンピース・ネギ・ピーマン・きゅうり | |
| 調理用油・砂糖 | 各0~2 | - | |
| 男の子 | 女の子 | |||
| 母乳 | 人工乳 | 母乳 | 人工乳 | |
| 0~5ヶ月 | 600 kcal | 650 kcal | 550 kcal | 600 kcal | 
| 6~11ヶ月 | 700 kcal | 650 kcal | ||
| 1~2才 | 1,050 kcal | 950 kcal | ||
